首页 行业动态 工作动态 正文

2018年1—5月 旅游经济运行分析

字号: 编辑日期:2018-07-05 12:02 来源:规范处 点击数:99

乌鲁木齐市201815

旅游经济运行分析

 

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会,实施十三五规划承上启下关键一年。市旅游局深入贯彻我市经济工作会议精神,坚持新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,全面推进六个首府建设,推动旅游经济高质量发展,15旅游经济实现平稳增长。现将经济运行情况分析如下:

一、15月旅游经济指标完成情况

201815月,全市累计接待游客1297.35万人次,同比增长15.67%;旅游总收入达151.8亿元,同比增长15.45%;其中接待国内过夜游客479.65万人次,同比增长14.63%;接待一日游游客808.48人次,同比增长16.47%;接待入境游客9.22万人次,同比增长1.42%,创汇3.06亿元人民币,同比增长1.44%

二、旅游经济运行特点分析

旅游经济运行处于“较为景气”水平,分析市场看,一是以大众旅游为基础的周末周边游、观光旅游等旅游消费已成为旅游经济平稳运行的坚实支撑,旅游业态由景区旅游向全域旅游的转变显现。二是我市居民出行意愿旺盛,成为新疆各地州最重要客源市场,对疆内旅游影响巨大。三是旅游企业信心增强,15月新增注册旅行社24家,接待量同比增长46%。一是自治区社会稳定大局保持良好态势,内地游客对新疆旅游的信心增强;二是旅游宣传促销力度加大,促销手段增多,“ 冰雪节” “5.19”中国旅游日的“食餐会”等活动成功举办;三是我市旅游市场秩序井然,树立了旅游市场良好形象。

() 过夜游情况分析。

15月,全市国内过夜人数达到479.65万人次,较上年同期增长14.63%,收入达到129.6亿元人民币,较上年同期增长15.51%。从今年前四个月来看,国内过夜人数呈现稳定增长。

    (二)一日游继续保持旺盛增长势头。

15月,我市一日游人数和旅游收入较上年同期保持增长态势,旅游人数达到808.48万人次,同比增长16.47%,旅游收入19.17亿元,同比增长17.63%。市民初春季节赏花人群络绎不绝,“五一”小长假期间各区县、景区举办多项丰富多彩的各项活动,吸引越来越多的游客参与,成为乌鲁木齐旅游者的首选,是一日游和城市周边游保持旺盛增长的重要原因。

(三)国际旅游人数和收入略为增长

1-5月,国际旅游接待人数为9.22万人次,同比增长1.42%,旅游收入3.06亿元人民币,同比增长1.44%。受国际大环境和经济形势的影响,国际旅游接待呈现企稳缓慢日升迹象。

(四)五一小长假旅游情况分析

五一小长假全市累计接待游客60.4万人次,同比增长27.4 %,旅游收6.4亿元人民币,同比增长28%,人均消费1060元。其中接待国内过夜游客16.5万人次,同比增长26. 3 %接待一日游游客41.8万人次,同比增长28.3%;接待国际游客2.1万人次,同比增长1.7%旅游人数和旅游收入呈现增长态势

(五)旅游市场环境安全有序

1-5月,市旅游局组织开展了扎实有效的旅游市场专项整治。一是进一步加大旅行社及其门市 “不合理低价游”整治检查力度,对21家涉嫌违规的旅游企业进行立案调查,督促旅行社、星级酒店提供优质服务,让旅游者“放心、舒心、开心”旅游。二是“清明”、“五一”小长假前期开展旅游行业综治维稳安全专项联合大检查,重点检查旅游企业67家,督促旅游企业做好应急值班,及时处理旅游突发事件等各项安全工作。实现了旅游安全、秩序、质量、效益四统一,确保首府假日期间无旅游安全事故的发生。

责任编辑:规范处