首页 行业动态 行业动态 正文

国家公园体制改革试点取得阶段性成效

字号: 编辑日期:2018-07-17 11:13 来源:中国旅游新闻网 点击数:11

记者日前从国家林业和草原局获悉,目前,东北虎豹国家公园体制试点工作取得阶段性成效,国有自然资源资产管理体制试点三项任务基本完成;国家公园管理体制试点6项任务已经完成4项,基本完成了首年试点目标;试点区实行了最严格的保护措施,实现了人和虎“两个安全”,自然生态系统原真性和完整性进一步提升。

据了解,2014年起,我国从国家层面启动国家公园体制试点,先后选择了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、神农架、武夷山等10个国家公园体制试点区,涉及12个省区市。在总结试点成果的基础上,2017年9月,中央办公厅、国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》,系统阐明了构建我国国家公园体制的目标、定位与内涵,明确了推动体制机制变革的路径,加强了国家公园体制的顶层设计。

国家林业和草原局国家公园管理办公室相关负责人介绍,几年来,各试点省市及试点单位积极行动,在诸多方面都进行了有益探索。一是加强了管理机构建设。成立了三江源国家公园管理局。组建了东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局,加挂东北虎豹国家公园管理局的牌子。目前已有7个试点区域组建了统一的管理机构。二是出台了相关管理法规。《云南省国家公园管理条例》《三江源国家公园条例(试行)》《武夷山国家公园条例(试行)》《神农架国家公园保护条例》相继出台,相关配套管理办法也得以制定实施。

三是启动了总体规划编制工作。各试点区组织编制《总体规划》,整合碎片化管理区域,明确管理边界和管控区域,实行分区分类管理。三江源、钱江源总体规划已通过批复,东北虎豹国家公园总体规划完成了公开征求意见的程序。四是强化了生态和资源保护。各地开展了打击乱捕滥猎野生动物、收缴猎具等各类专项行动,各类违法犯罪行为得到有效遏制。五是加强社区协调。三江源设立了生态管护公益岗位,实现“一户一岗”,建立了特许经营、志愿者管理、访客管理等制度。钱江源国家公园管理委员会积极探索地役权改革。

据介绍,下一步,将加快国家公园自然资源资产确权登记工作,研究提出国家公园标准体系,开展国家公园布局规划,整合设立一批国家公园,启动《国家公园法》立法,做好海南热带雨林国家公园试点方案编制的指导与报审工作。

责任编辑:亚心网编辑