首页 行业动态 行业动态 正文

完善法规制度 促进旅游客运发展

字号: 编辑日期:2018-07-18 10:53 来源:中国旅游新闻网 点击数:25

破除制度性障碍是各类改革的重要议题。当前的旅游客运相关法规制度也存在阻碍性因素,应加以进一步关注研讨并修改完善。

一是重新界定旅游客运与包车客运业务范围。根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,将道路客运分为班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运三类。其中,包车客运和旅游客运的业务分别规定如下:

“(二)包车客运是指以运送团体旅客为目的,将客车包租给用户安排使用,提供驾驶劳务,按照约定的起始地、目的地和路线行驶,按行驶里程或者包用时间计费并统一支付费用的一种客运方式。(三)旅游客运是指以运送旅游观光的旅客为目的,在旅游景区内运营或者其线路至少有一端在旅游景区(点)的一种客运方式。”

从上述规定可见,旅游客运实际上是包车客运的一种特殊类型。换言之,旅游客运是专门服务于观光旅游者的包车客运;而除观光旅游之外的旅游用车需求,比如商务会展旅游、乡村旅游、户外旅游等就只能通过包车客运得以实现。因此,从这个角度讲,包车客运也在实际从事着很多旅游方面的客运业务。这种分类方式,用发展的眼光来看,在我国旅游业起步阶段观光旅游独占鳌头的背景下,存在合理性,其界限也较为清晰;但是随着我国旅游产品日渐多样化、旅游用车需求日益多元化,包车客运和旅游客运的界限开始模糊,出现相互交叉现象,给管理实践带来了许多麻烦,尤其是旅游客运壁垒问题相当突出。

总之,这一规定与我国当前旅游发展形势不符,与全域旅游强调资源统筹、产业融合、地域突破等导向也是相悖的。因此,建议有关部门或者有条件的省份重新界定包车客运和旅游客运的业务范围,以推动全域旅游背景下旅游交通融合发展的业务管理创新。

二是进一步推动旅游交通同城化运营。以海南为例,海南地理特征独特,行政区划特殊,实行旅游交通同城化运营符合全域旅游背景下海南国际旅游岛的发展方向。前已述及,旅游交通中的道路客运主要涉及旅游客运和包车客运两种类型。目前,海南省的旅游客运已经完全实现同城化运营,但是包车客运仍存在跨区域运营障碍,究其原因,与现行的法律规定存在较大关系。

根据《道路旅客运输及客运站管理规定》第八条规定:“包车客运按照其经营区域分为省际包车客运和省内包车客运,省内包车客运分为市际包车客运、县际包车客运和县内包车客运。”就海南来看,当前存在跨区域运营障碍的主要是一些市内包车公司。例如出现多起海口的市内包车违规从事市县际旅游客运经营活动,将包车开到周边的文昌、澄迈、定安等地,结果被交通部门查处并罚款的事件。这些违规操作的包车司机有时为了躲避执法,会出现甩客现象,造成极其不良的社会影响。从法律规定来看,包车公司确实有义务严格按照许可范围进行经营。对于包车的行驶范围依据行政区划进行限定,一方面妨碍了旅游者旅游的通达性和便利性;另一方面也人为增加了包车公司铤而走险的概率。与其堵,不如疏。包车公司只要符合“其线路一端应当在车籍所在地”的要求即可。

三是允许旅馆、景区使用自有车辆或租赁车辆开展免费接送客人业务。当前,各地都不同程度存在酒店和景区无法通过使用自有车辆或租赁车辆开展免费接送客人业务的问题。网上也报道过三亚某酒店因租车免费接送客人被三亚交通局认定为非法营运,从而引起各方热议的案例。从当前旅游散客化比例日益提高的现状来看,主动为散客提供便捷的交通服务是大势所趋。对于一些酒店、景区而言,在保障安全的前提之下,提供免费的机场、火车站、市中心接送车服务是提高其市场竞争力的方式之一;而对于散客而言,这样的免费、便捷服务也是十分符合需求,可以说是一种互惠互利的双赢模式,并不妨碍其他主体的利益。

但是这种限制却客观存在。例如在海南,《海南经济特区旅馆业管理规定》只允许四星级以上旅馆提供免费接送车业务,这样的规定缺乏合理的依据。星级评定只是针对酒店的规模档次进行的类型划分,与其是否可以开展免费接送业务不存在逻辑关系。况且一些非星级酒店本身档次、品质也是非常高端的,不能因为没有进行星级评定就剥夺其免费接送的业务。另外,对于低星级或低档次酒店如一些家庭旅馆、民宿等,如果可以提供免费接送车业务,对于提升其服务品质也属于加分项。所以,建议将免费接送车业务许可到所有旅馆;允许旅馆和相关景区使用自有车辆或租赁车辆开展免费接送业务。与此同时,加强对于免费接送车辆的安全监管,明确安全责任主体。

全域旅游作为全新的发展理念,强调要由关注产业自身发展的“小旅游”向产业融合发展的“大旅游”转变,在此过程中,需要切实调动旅游与相关部门协调合作的积极性和主动性,探索体制机制创新,破除思维制度障碍,以此开辟全域旅游发展新天地。本文对于旅游交通融合发展的思考主要着眼于旅游客运管理体制的改革,但这只是旅游交通融合发展的一个点,如果从更加系统角度来看,未来旅游交通融合发展还应重点在以下方面加以推进:建立旅游交通规划、建设、运营新机制,形成融合联动发展新模式;秉承社会治理理念,鼓励多方力量共同参与旅游交通融合发展;进一步完善旅游交通融合发展的政策保障,营造良好融合环境;以旅游交通服务品质提升为抓手,推进旅游交通服务标准化建设;依托“互联网+”技术,实现旅游交通智慧化发展等。

责任编辑:亚心网编辑