首页 行业动态 行业动态 正文

乡村“旅游黑车”该治理了

字号: 编辑日期:2018-07-23 11:05 来源:中国旅游新闻网 点击数:30

眼下正是旅游旺季,笔者近日在农村考察时发现,一些不具备运营资质的车辆往返于车站、景点、“农家乐”庭院,接送来往的游客。这些改头换面、装饰一新的中巴车、面包车、三轮电动车,大多无运营手续,有的还是“无证驾驶”,被群众称之为“旅游黑车”。这些“黑车”,不敢在城市露面,只能围着十里八村转悠,以“跑短途、拉便脚”为主,因为价格便宜,迎合了一些人的消费心理,“生意”也还不错。殊不知,乘坐此类“黑车”不仅安全无保障,一旦发生事故也往往难以得到赔偿。

事实上,这些“黑车”不仅容易发生交通事故,还严重影响着乡村旅游的健康发展。一些车主不择手段地与正规经营车辆争生意、抢买卖,对游客态度蛮横、强拉硬拽。一些车主甚至对不愿坐车的游客出口不逊,损害了当地的旅游形象。对此,应引起有关部门高度重视,不能因为农村地区旅游景点分布广而散就缺乏监管。

其实,在正规经营车辆和导游人员不足的情况下,为满足市场需求,可适当鼓励农民“私家车”参与旅游运营,但必须手续完备、证照齐全、具备运营资质,且在有关部门正式备案。对那些非法运营的“黑车”,公安、交通、工商等部门要联手开展专项整治行动,坚决予以取缔,对造成交通安全事故的要依法依规进行查处。同时,要加大宣传力度,增强游客安全防范意识和维权意识,共同营造文明健康、温馨舒适、游客满意的良好环境。

责任编辑:亚心网编辑