首页 行业动态 行业动态 正文

释放旅发大会效应 推动全域旅游发展

字号: 编辑日期:2018-07-26 10:50 来源:中国旅游新闻网 点击数:36

随着全域旅游的深入推进,各地围绕全域旅游示范区创建、调动全社会积极主动性等方面谋思路、出举措。在这个过程中,举办旅游发展大会逐渐成为推动省域旅游发展的实际抓手。

正是由于连续举办了十三届省旅游产业发展大会,贵州实现了旅游业跨越式发展;河北省在京津冀区域协调发展大格局中谋求旅游弯道超车,已连续三年举办省旅发大会,并成功推出了京西百渡休闲度假区、秦皇山海国际康养旅游度假区、坝上“国家生态旅游度假区”等知名品牌和景区,使该省旅游人数和旅游收入均有大幅度增长;山西省借助去年旅发大会,创新性推出打造长城、黄河、太行三大板块发展战略;黑龙江省委、省政府明确提出,充分观摩学习借鉴河北、山西、贵州等地的经验和做法,围绕“转变发展方式,推动全域旅游”目标,按照“举办一届旅发大会,提升一个大会承办地”的思路,举办2018年黑龙江省首届旅游产业发展大会。由此看出,通过举办旅发大会推动全域旅游发展已成为众多省区市的共识。

笔者认为,举办旅发大会主要有以下几方面的作用:

旅发大会全面凝聚主体意识。一方面,由于旅发大会涉及面广、要求高,目前大部分旅发大会是一把手工程,强调注重党政统筹。旅发大会举办地领导高度重视,可以调动一切部门、汇集一切资源、凝聚一切智慧全力推进旅发大会的筹办;另一方面,由于目前旅发大会举办地是通过激烈竞争确定,因此不同举办地会有更强烈的创先争优的思想,这种思想也会凝聚旅发大会举办城市干部群众的共识,集中力量、抱团发展。

旅发大会全面创新产品业态。在很多地方,每届旅发大会都会强力包装推出一个或若干大景区,同时对原有景区进行提质增效,按照新时期优质旅游打造要求,加大招商力度,强化市场导向,打破行政界线,创新建设自驾营地、康养旅游、低空飞行、文化演艺、旅游风景道、中医药旅游、农业公园等产品和业态,满足游客的需求,推动供给侧结构性改革。如河北省第一届旅发大会通过打破行政界线、抱团整合,打造京西百渡休闲度假区,极大带动了周边旅游目的地发展,成为旅发大会打造新产品、大景区的典范。

旅发大会全面提升基础设施。各地在旅发大会期间会推出重点观摩产品,因此要对沿线各地的基础设施、景观绿化、村庄风貌等进行系统化提升。同时完善服务驿站、停车场、标识标牌等公共服务配套,全面优化提升智慧旅游服务设施及硬件。借助举办旅发大会的契机,集中改善本地区旅游的交通网、信息网和智慧旅游,为城市居民的出行和自驾游市场的提升提供良好条件。如今年河北省旅发大会重点打造了全长180公里的国家“一号风景大道”,既改善了原有基础设施陈旧的局面,同时还有效地串联了沿线的景区、景点,带动沿线村庄脱贫致富。

旅发大会全面扩大品牌影响。旅发大会举办是重塑和提升一个地区旅游品牌和城市品牌的重要手段。无论是大会前期的形象口号征集、大会LOGO征集,还是媒体集中宣传报道,以及大会期间举办的招商引资、主旨论坛及各种展览等活动,都会极大地提升一个地区的旅游形象和知名度。品牌塑造需要一个过程,因此,除了重视旅发大会前期和中期的品牌营销和宣传,还应该对会后旅游发展进行更多考虑,以利于品牌的持续宣传和推进。

旅发大会全面提升人员素质。旅发大会的举办不仅仅是党委和政府相关部门的事,也与普通市民百姓的生产和生活密切相关,尤其是在当前实施村振兴战略和全域旅游发展的大背景下,人人都是旅游参与者,人人都是形象宣传者。因此每个人都应该注重自身素质的提升,以更好地服务于外地游客。举办旅发大会有助于提升当地百姓的素质,也将全面提升从业人员的服务意识和服务水平。

需要指出的是,旅游业发展要注重持续性和连贯性,因此要立足长远谋划旅游业发展,才能进一步释放旅发大会的效应。

责任编辑:亚心网编辑