首页 行业动态 旅游要闻 正文

旅游+扶贫,让绿水青山变金山银山

字号: 编辑日期:2018-07-31 10:26 来源:新疆经济报 点击数:24

编者按:旅游业在脱贫攻坚中具有独特优势,是带动贫困人口脱贫的重要途径。近年来,新疆不断总结旅游扶贫工作经验,通过发展乡村旅游拉动、龙头景区带动、产业带动等形式,不断发挥旅游在脱贫攻坚战中的主力军作用,让越来越多的农牧民“端上了旅游饭碗,甩掉了贫困帽子”。

7月底的泽普县一派炎炎夏日的景象。现在,地里的活儿不太忙,家里的活儿很忙。吐米尔 · 吐鲁甫高兴地说。吐米尔是泽普县布依鲁克塔吉克族乡塔吉克民族特色风情小镇的居民,他所说的家里的活儿其实是他家开的农家乐旅游点的活儿。如今,以吐米尔为代表的几个村民在塔吉克民族特色风情小镇里开的农家乐生意日渐红火。一年下来,一个农家乐旅游点收入可达数万元。

旅游业在脱贫攻坚中具有独特优势,是带动贫困人口脱贫的重要途径。近年来,新疆不断总结旅游扶贫工作经验,通过发展乡村旅游拉动、龙头景区带动、产业带动等形式,不断发挥旅游在脱贫攻坚战中的主力军作用,让越来越多的农牧民“端上了旅游饭碗,甩掉了贫困帽子”。如今,旅游扶贫已成为新疆脱贫攻坚的重要途径之一。

乡村旅游,帮助农牧民走出贫困

每到周末,乌鲁木齐市周边的乡村就人来人往,异常热闹。踏青、赏花、农家乐,已经成为乌鲁木齐市民双休日休闲的普遍方式,随之而来的是乌鲁木齐市周边乡村旅游的飞速发展。

乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村是远近闻名的农家乐接待点。如今,依托农家乐,该村村民又发展起智能化温室,种植名优特、无污染的时令新鲜蔬菜,还利用养殖区培育羔羊、牛、家禽,将种植业、养殖业、农家乐餐饮文化以及观光旅游有机地结合起来,方家庄村已形成了集蔬菜基地、养殖区、农家乐为一体的乡村旅游模式。

方家庄村的155号农家乐主人海菊是村里最早开设农家乐的人之一。现在,她根本没有闲的时候,双休日每天的营业额都在两三万元,平时也都在七八千元到一万元。8月收入更多,一天最多的时候可以接待游客五六百人,坐满五六十桌。

如今,像方家庄村这样,依靠乡村旅游走出贫困的村庄越来越多。“大力发展乡村旅游是新疆推进旅游扶贫的有效手段之一。目前,新疆乡村旅游接待游客不断增加。”自治区旅发委副巡视员马睿介绍。

近年来,新疆大力发展乡村旅游,全力构建资源优势地区及宜旅贫困地区乡村旅游富民及精准扶贫产业体系,引导吸纳贫困群众参与旅游开发,拓宽农牧民增收渠道,力求持续稳定脱贫致富,乡村旅游发展形势喜人。

产业带动,一业带百业、旺乡村

现在,在天山南北,有一个特殊的旅游从业者群体——平时他们是农民、牧民,每当旅游季、滑雪季到来的时候,他们就成了旅游从业者。天山天池滑雪场工作人员叶尔江就是其中一位。每年冬天来临时,他就穿上滑雪场的工作服,在滑雪场忙碌着,每月可以为家庭增加两千多元的收入。而到了春暖花开季节,他就成为穿行在山林、草场间的牧民。

在遍布天山南北的37S级滑雪场里,像叶尔江这样来打工的农牧民占相当比例。他们是滑雪等冬季旅游产业项目发展的受益者,而更多的产业也发挥着这样的带动作用。

 “新疆通过发展与旅游业相关的产业,带动了广大农牧民脱贫致富。”马睿表示。在天山南北,这样具有强大带动性的产业很多,比如在南北疆,农业观光采摘旅游都成为亮点,带动了乡村的蔬菜、瓜果销售,尤其在南疆,给很多农民带来良好的收益。

 “近年来,自治区旅游发展委员会非常重视发展具有强大带动型的产业。比如在南疆,很多农民都有着精湛的手工艺技艺,通过发展手工艺制作产业,不仅为新疆旅游商品发展提供更多更好的产品,更为农民们增加了收入。”马睿介绍。现在,喀什市的土陶制作、疏附县的乐器制作以及莎车县的木碗制作、英吉沙的小刀制作等等,都成为极具特色的旅游商品。这些琳琅满目的旅游商品背后,是南疆农民依靠传统技艺摆脱贫困的一个个动人故事。

景区带动,旅游普惠作用显现

 “景区不仅是新疆旅游业的重要承载,也是旅游扶贫的重要载体。”马睿表示。

事实确是如此。在国家5A级景区金湖杨景区,很多原先的贫困户被安置到景区从事旅游商品加工销售、办农家乐接待点以及搞种植、养殖,纷纷吃上了旅游饭,也因此告别了贫困。

在喀什古城景区,通过景区设置的各类岗位就接纳了本地及外地富余劳动力超过万人。

在巴楚红海湾景区,通过组织景区内部贫困户成立“马车合作社”参与景区经营,整村人员在景区不同岗位工作,实现了月月有收入。景区一次性解决了100多人就业,其中有80多人都是贫困户。

……

从祖祖辈辈的农民、牧民,到吃上旅游饭,成了经营户、上班族,这些农牧民逐渐告别了贫困。

目前,新疆按照我国对等级旅游景区评定要求,确定了创建国家A级旅游景区要把带动农牧民就业作为重要指标的政策,力争吸引大企业大集团投入旅游开发,推动乡村、牧区的劳动力通过从事旅游增收脱贫,还将结合全域旅游让农牧民享受到旅游业发展带来的红利。

旅游景区、景点的建设不仅事关新疆旅游产业的发展,更让旅游的普惠作用日渐显现,让更多的农牧民从中受益。

【短评】旅游扶贫重在观念改变

如何打赢脱贫攻坚战?这是许多人殚精竭虑、苦苦探求的。大力发展旅游业,充分发挥旅游业一业兴、百业旺的强大带动作用,是新疆打赢脱贫攻坚战的重要途径之一。

新疆现有的深度贫困县,大多较为偏远,同时,又是旅游资源非常丰富的地方,这些都为发展旅游业提供了条件和基础,因此,实施旅游扶贫,有针对性地开发这些地区的旅游资源,让农牧民从旅游发展中受益是非常重要的途径之一。

要发展旅游,就要转变观念。首先,要转变过去的发展理念。贫困地区大多是经济基础薄弱,产业发展困难的地区。然而,从另一方面看,这些地方或是环境破坏程度小,或是保留了浓郁而独特的风土人情,这些都是发展旅游的良好资源。

对广大农牧民而言,发展旅游业是一条脱贫致富的好路子。旅游业从业门槛低,而且在很多时候,从事旅游业不离乡不离土,更容易被农牧民接受,关键是要摒弃以往的一些旧观念,勇敢地走出第一步,为自己创造一个海阔天空的新世界、新人生。

同时,旅游业是现代服务业的重要组成部分,发展旅游业不是简单地拓宽了农副产品、手工艺品销售渠道,也不是简单地提供服务,其中包含着众多现代服务业的理念、规则,需要从业者在观念和行动上都有根本改变。这需要旅游等相关部门对农牧民进行严格、规范的从业培训,也需要从业者们在思想、观念上实现转变,主动、积极地去接纳、适应这些变化,从而提升旅游服务质量。只有旅游业处在高水平发展阶段,从事旅游业的农牧民才能从旅游业的发展中不断增加收入。(记者任江)

责任编辑:亚心网编辑