首页 行业动态 旅游要闻 正文

诗和远方融出新路 “文化+旅游”让乌鲁木齐更具魅力

字号: 编辑日期:2018-08-01 10:33 来源:天山网 点击数:41

 

 

727日,在神木源旅游景区神木源马术俱乐部,游客正在体验骑马带来的乐趣。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,文化与旅游结合的趋势越来越明显。

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国是拥有5000多年历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国,乌鲁木齐作为丝路明珠,旅游资源得天独厚。我市正在加快文化资源和旅游资源的整合,打造文旅融合业态,不断推动文化+旅游发展,让诗和远方融出新路,提升旅游产品核心竞争力和生命力。

提升内涵,有文化的旅游更受欢迎

现在的游客们早已不满足于“上车睡觉下车拍照”的观光游,“文化+旅游的产品可以让游客在景区停留更久,体验更丰富。

730日,在新疆国际大巴扎,经过重新编排的原创作品《丝绸之路 千年印象》正在上演,歌舞秀以新疆沙漠文化、草原文化、高原文化为宏大背景,以新疆民间歌、舞、乐、生活习俗为元素,诠释了新疆独特的风情与魅力。

据了解,从6月中旬开始,宴艺大剧院就每晚爆满,一晚能接待近千名游客,当天几乎预订不到坐席。

北京游客张雯看过《丝绸之路 千年印象》后说,有互动有参与还能欣赏,载歌载舞才符合第一次来新疆的游客对这里的预期。

据了解,近年来自治区党委和政府高度重视文化工作,大力发展文化事业和文化产业,培育壮大了一批骨干文化企业,产生了一批如“中国新疆国际民族舞蹈节”等叫得响的文化节庆品牌,为“文化+旅游的发展奠定了坚实基础。

 “文化+旅游带来无限可能

 “文化+旅游不仅仅局限在文艺表演与旅游的结合,也给文化+旅游产品带来无限可能。

这其中,马文化与旅游的集合就在首府景区中发展迅速。

新疆燕景神木源旅游发展有限公司董事长朱进说,他们自成立以来累计接待疆内外马术爱好者10万多人次。游客来神木源能领略到真正的马术表演,让马术文化走近大众 ,让马术表演吸引游客,从而推动文化+旅游发展。

据了解,神木源马术俱乐部创建于2008年,是新疆首家正规马场马术俱乐部,并且是全疆第一家拥有室内马场能满足消费者四季骑乘、专业的马术表演的俱乐部。

同样以马文化作为卖点的还有新疆古生态园。

2017年,自治区旅游发展委员会制定《关于旅游促进现代马产业发展实施意见》,其中提出要打造一批基础条件较好的马文化旅游观光基地,其中重点支持企业中,新疆野马公司上合文化产业基地示范园、新疆燕景神木源马文化旅游产业园赫然在列。

以马文化与旅游的良好融合发展为鉴,新疆的饮食文化、民俗文化、手工艺文化……等等都可以和旅游进行深度融合。“文化+旅游融合发展势必成为未来首府旅游发展的新方向。

文创产品提高旅游延展性

“文化+旅游的产品不局限于观赏性的表演,文创产品也是新疆旅游的一大特色。

随着暑期的到来,新疆博物馆成为旅游的热点,平均每天参观的游客数量达7000多人,比平时增长两至三倍以上。新疆博物馆文创部主任陈新勇介绍,现在每天文创产品销量过百,销售额在万元以上。据了解,过去的一年里,自治区博物馆已开发出五大类近百种文创产品。

“文化+旅游延长了旅游产业链发展,未来首府文化旅游融合发展必将迎来一片广阔天地。有数据显示,2016年乌鲁木齐市的文化产业增加值占GDP的比重达56%,2020年将力争达到7%。

责任编辑:亚心网编辑