首页 行业动态 本地新闻 正文

“互联网+”让社保经办服务更高效

字号: 编辑日期:2018-08-02 10:38 来源:天山网 点击数:15

2018年,新疆公共服务不断优化,社保经办服务更加高效,截至目前,新疆网上社保服务注册单位167万家,社保网上办理业务3200多万笔。

81日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,2018年新疆积极推进互联网+人社行动,以社会保障卡为载体,依托全疆统一人社公共服务信息平台,不断拓展门户网站、网上服务大厅、移动终端、自助终端、12333电话咨询等多种渠道公共服务应用建设。

自治区人力资源和社会保障厅信息中心副主任王国庆说,社保经办类业务方面,参保单位增减变动、参保单位和参保人的基本信息和参保信息变更、工资基数申报等36项申报类业务可在网上服务大厅进行申报,预约后社保局可完成业务办理,使最多跑一次得到有效落实。

同时,新疆还持续推进“一次也不用跑”的社保缴费服务。

记者了解到,目前,全疆统一建设了社会保险基金收支全程电子化系统,接入18家商业银行和银联,通过与多家银行合作,实现了灵活就业人员和城乡居民通过银行pos机、手机银行和银行自助终端选取相应的缴费档次后直接进行社保缴费,无需到社保经办机构跑趟。

王国庆说:“为进一步简化优化协助认证服务,创新改进服务方式,我们还建设了新疆智慧人社app中集成了人脸识别认证功能,将待认证的人脸与对应社会保障卡上照片进行比对,比对成功即可完成认证,这为群众提供了极大的便利。

不仅如此,2018年新疆还将继续严格按照人社部互联网+人社”2020行动计划和自治区互联网+政务服务建设的要求,建设覆盖全疆、整体联动、全疆统筹、一网通办的创新服务体系,形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的新疆互联网+社保发展格局,进一步提升人社服务治理能力。

责任编辑:亚心网编辑