首页 行业动态 旅游要闻 正文

阿瓦提全力支持刀郎部落创国家5A级景区

字号: 编辑日期:2018-08-06 11:09 来源:天山网 点击数:4

在家门口就能实现就业,而且一个月工资3700多元,这让家住阿瓦提县塔木托格拉克乡阔维村的热依木 · 努尔东开心不已。

两年前,热依木 · 努尔东和妻子在家务农,家里10多亩棉花一年收入才5000元左右,日子过得紧紧巴巴。20141月,得知刀郎部落景区招工时,他就和妻子一起报了名,并同时被录取。

 “每天都按时上下班,每个月可休息4天。一年下来,我和妻子收入五六万元。”724日,热依木 · 努尔东对记者说,他家离景区很近,不仅能按时上下班,还能照顾两个孩子。

 “在景区上班工资收入不错,而且还管午饭。”热依木 · 努尔东说,景区发展得越来越好,他和妻子打算长期在这里干下去。

 “如果我没有来景区上班,那我就是天天围着锅灶转的家庭妇女。现在好了,我们在家门口上班,收入还有保障。”今年23岁的刀郎部落解说员帕提古丽 · 买买提说,她家住在阿瓦提县塔木托格拉克乡诺其宋村,高中毕业后她就一直帮父母在家干农活,是景区为她提供了就业岗位。

 “两年前,我抱着试试看的态度到刀郎部落景区应聘,想着自己能应聘上服务员的岗位就很好了,可景区负责人觉得我语言沟通能力比较强,就免费送我去乌鲁木齐参加解说员培训班。村里很多姐妹非常羡慕我能成为一名解说员,我也很珍惜这份工作。”帕提古丽 · 买买提自豪地说。

据了解,目前阿瓦提刀郎部落景区有员工130多人,其中来自景区附近的塔木托格拉克乡、拜什艾日克镇农民占95%。

阿瓦提县作为“刀郎文化之乡”,“神秘、风情、原真”的元素,吸引着四面八方的游客。该县全方位、多角度、深层次发掘提升“刀郎文化”品牌,全面开启文旅共生的发展之路。近年来,阿瓦提县全力支持“刀郎部落”创建国家5A级景区,突出文化引领,重点打造刀郎宴、刀郎歌舞、篝火晚会、自驾露营基地、特色木屋、地窝子等特色旅游产业,鼓励个人出资在景区建设民宿公寓,力争将刀郎部落建设成为国家级刀郎文化产业示范基地。

责任编辑:亚心网编辑